Rabu, 21 April 2010

Jagung Manis Pengganti Nasi

Khasiat jagung antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem saraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah. Kandungan gizi jagung manis lebih tinggi daripada jagung biasa. Bahkan bisa dijadikan alternatif pengganti nasi. Mengonsumsi dua jagung manis rebus, atau sekitar 1,5 gelas, setara dengan mengonsumsi 3/4 gelas nasi. Keduanya sama-sama mengandung 170 kalori. Sebab setiap bonggol jagung rebus seberat 250 gram me­n­­gandung 90,2 kalori. (ai/tia)

jantung Sehat dengan Makan Jagung
Nutrition Tue, 13 May 2008 15:15:00 WIB

Karena meragandung karbohidrat, serat dan mineral, hidangan yang terbuat dari jagung banyak manfaatnya bagi kesehatan. Zat gizinya menyehatkan jantung, membantu menurunkan berat badan, dan menangkal kanker usus besar.

Semua bahan makanan mengandung nilai gizi, dengan komposisi yang berbeda-beda. Begitu pula jagung. Jika diolah dengan tambahan aneka bahan lain, jagung dapat memenuhi kebutuhan gizi seseorang, hingga sesuai dengan prinsip menu sehat seimbang.

Jagung dikenal di Eropa sejak tahun 1700-an sebagai sumber karbohidrat yang juga mengandung mineral, di antaranya kalium, magnesium, dan asam folat. Jenisnya antar lain jagung biasa, jagung manis, dan jagung baby.

Untuk menghindari risiko penyakit jantung, kita perlu asupan asam folat. Jagung mengandung asam folat, yang dipercaya membantu menurunkan homosisten (kemudahan terjadinya penebalan pembuluh arteri). Bila kadar dalam darah cukup tinggi, homosisten dapat merusak dinding arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung koroner.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada orang gemuk, konsumsi jagung yang kaya serat dan mengurangi lemak serta gula, dapat membantu menurunkan berat badan. Sekitar 60 gram sereal seperti cornflakes yang dikonsumsi setiap hari dengan susu rendah lemak, diyakini bisa membantu mengurangi berat badan.

Produk cornflakes yang difortifikasi dengan beberapa suplemen gizi juga membantu menurunkan risiko spina bifida pada bayi sebelum lahir. Spina bifida adalah kondisi saraf tulang belakang menutup tidak sempurna.

Serat yang terdapat dalam jagung berguna mencegah kanker kolon (usus besar). Makanan yang mengandung zat tepung dan serat tinggi ini tidak terserap di usus halus, sehingga sisanya bersama bakteri agen kanker keluar dan tidak sempat berkembang menjadi kanker.

Variasi Hidangan

Di pasaran, banyak dijumpai produk jagung yang bisa dimanfaatkan untuk variasi hidangan sehari-hari, baik sebagai makanan pokok atau aneka sayur dan camilan. Jagung memang bisa diolah menjadi bermacam-macam hidangan.

Sebagai makanan pokok, jagung dimanfaatkan sebagai pengganti nasi atau dicampur bersama nasi. Di Madura, jagung dikonsumsi sebagai makanan pokok dalam bentuk beras jagung. Jagung yang tua dikeringkan, setelah itu digiling berbentuk beras. Di Sulawesi, jagung direbus dengan tongkolnya dan dijadikan makanan pokok. Masih banyak lagi daerah lain yang memanfaatkan jagung sebagai makanan pokok dengan berbagai variasi.

Jagung mudah dijumpai di semua daerah sepanjang tahun, sehingga kita bisa memanfaatkannya setiap saat untuk membuat variasi aneka hidangan. Baik itu sebagai makanan pokok, sayur, juga selingan dalam bentuk aneka kue atau dessert seperti puding jagung.

Banyaknya variasi hidangan berbahan dasar jagung yang bisa dibuat juga merupakan upaya penganekaragaman menu sehari-hari untuk mencapai gizi sehat seimbang.